Algo sobre mí... de mi infancia y mis viejos en el Barrio Anglo
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Muelle ANGLO estado actual 2020, pintura para Nico.
Me llamo Carlos María Di Pascua Escobar, hijo de Humberto y de Zulema, en mi núcleo familiar fuimos cinco hermanos varones, tengo 75 años y actualmente vivo con mi compañera de toda la vida, Anabella Nobelasco y este año cumpliremos 48 años de casados. Tenemos dos hijos, Sestlilia y Nicolás quienes formaron sus familias y nos regalaron cinco nietos, Sesti y Pablo tuvieron a Mateo, Gastón y Luciano, Maribel y Nico con Ornella y María completaron nuestro núcleo familiar directo, por supuesto las ramificaciones genealógicas son por suerte imposible de sintetizar…pero a esta altura, para los que me acompañen con leer lo que escribo, considero que jamás podrán conocerme realmente sin considerar lo que he atesorado en estos tres cuartos de siglo en que transité por la vida.
Considerando lo que consideré en el
último párrafo, no voy a presentarme con una fotografía instantánea actual, con
nombre, edad, dirección, teléfono, profesión…etc. Sino que voy a satisfacer una
necesidad de jugar con mi vida y recordando para ustedes y para mí en forma
totalmente aleatoria, momentos de vida, los amigos, los juegos infantiles,
hábitos y costumbres con el nivel socio económico en el que nos criamos.
Mis padres tuvieron una formación escolar
muy limitada (no culminaron la enseñanza primaria) pero su formación humana fue
muy profunda y nos criaron más que con esfuerzo con verdadero sacrificio.
Comienzo con ellos porque fueron quienes nos guiaron en nuestra ruta por la
vida, hicieron lo imposible para que tuviéramos la formación que nos permitiera
forjarnos un futuro con dignidad, y disfrutar de merecidas mejores condiciones.
Los dos eran
obreros del frigorífico ANGLO, la fábrica que funcionó durante más de 100 años
en nuestro pueblo_ciudad. Para ir al trabajo, durante años tenían que caminar a
campo travieso como tres kilómetros porque no se contaba con medios de
locomoción propios y transporte público urbano no había….con los años se
constituyeron tres empresas de ómnibus que solucionaron un muy serio
inconveniente para más de 4000 trabajadores de la fábrica. Los horarios de la
jornada, sin considerar los horarios extras necesarios, eran de 7 am a 11am y
continuaban de 1 pm a 5 pm lo que se indicaba con un fuerte pitido tanto para
entrar como para salir, se oía en todo el pueblo. El famoso pito del ANGLO, los
viejos entonces regresaban a la tardecita… podría parecer que los cuatro
hermanos quedábamos indefensos y descuidados ante la obligada ausencia de
nuestros padres durante todo el día…pero NO, (dije 4 hermanos porque el menor
llegó cuando yo tenía 14 años y yo era el menor) En primer lugar nos protegía
la cohesión fraterna entre nosotros mismos y las habilidades que fuimos
aprendiendo desde pequeños, limpiar, lavar, cocinar, hacer los mandados,
trabajar en la quinta (es la huerta familiar) y etc,etc…. en segundo lugar, el
apoyo de los abuelos maternos, Justo Escobar y María Núñez en forma directa, porque hasta mis 5 años
vivimos en la casa de los abuelos. A esa altura nos mudamos a una casita
alquilada a pocas cuadras y por la misma calle, calle España que aún mantiene
el nombre. Ahí sí que los gurises estábamos preparados para cumplir las
actividades de la casa, de la escuela, de la vianda que le llevábamos todos los
días a los viejos al Anglo. En fin… se me agolpan los recuerdos… Israel (el
Cacho) siendo el mayor de los hermanos a
los 12 años era el jefe de la familia cuando nos quedábamos solos, él cocinaba,
casi siempre puchero o cocido como dicen los españoles, nos preparaba para ir a la escuela, no
ayudaba en el aseo personal, y los cuatro en edad escolar, yo en primer año,
Luis en tercero, Milton en quinto y Cacho junto a Milton porque por obvias
razones tuvo que atrasarse en su escolaridad. Al Cacho ya no lo tenemos
físicamente con nosotros, pero por supuesto siempre está más que presente.
El tema de
la vianda para nuestros padres, fue una actividad compartida durante muchos
años, cuando yo pude responsabilizarme de llevar la comida, a las 11 salían los
obreros y muchos usufructuaban las instalaciones para comedor que disponía la
fábrica, y mientras mis padres comían, se aseaban y tomaban un reparador
descanso, yo me escapaba a la playita de los ingleses que estaba ahí nomás, en
la costa del hermoso río Uruguay, el río de los pájaros pintados, y en los días
de verano este niñito también disfrutaba de las aguas de la playa. Un recuerdo
aparte para los vianderos que durante mucho tiempo cumplieron esa función más
que necesaria, y hubieron gurises que como el pescador ataban en una fuerte
vara 10 o 12 viandas que llevaban a quienes los contrataban… TODO UN PERSONAJE
EL VIANDERO.
Fotografía de la Sección Latas y Conservas del frigorifico Anglo
Mi mamá trabajó en la sección LATERIA
conde se fabricaban con hojalata todos los tarros para la gran cantidad de
productos que se procesaban en conserva, como el famoso corneb beef, o carne
conservada, lengüitas de cordero, pucherito, dulces de todo tipo, (la actividad
fabril y frigorífica de esta agroindustria, da para una enciclopedia) se dice
que de la vaca solo se desperdiciaba el balido. La sección de latería era una
actividad de trabajo insalubre, pero no se pagaba como tal… mi papá trabajó en
la sección MUELLE, de donde salían todos los barcos de ultramar a llevar carnes
y productos elaborados, y por supuesto muchos barcos al llegar traían para la
fábrica insumos y algunas materias primas. La responsabilidad de mi padre en
los embarques era de mucho cuidado, dado que manejaba los guinches de a bordo
trasportando del muelle a las bodegas las lingadas, que así se llamaba lo que
trasbordan colgando. Recuerdo que me contó que cuando comenzó a manejar el
guinche, en pleno balanceo de la lingada, siente que el capataz lo llama DI Pascua,
con una expresión de urgencia, entonces él paró la máquina, esperó que se
equilibrara la lingada, y recién después de unos minutos se da vuelta y
responde al llamado - si a la orden!... - no, no, no es nada , siga nomás. - Seguro
me cambiaban de puesto si miraba con el guinche en movimiento, dijo mi viejo.
Lo efectivizaron como guinchero de a bordo y millones de toneladas de alimentos
pasaron durante más de 30 años hasta que se jubiló, y cuesta valorar la
importancia de estas actividades que tantas veces se consideró como la cocina
del mundo, sobre todo en los años de conflagración mundial, y hoy en dia, se ha
declarado monumento histórico de la humanidad por la UNESCO a todo el ex
frigorífico ANGLO y su entorno.
Permanentemente retumban en mis oídos e impregnan mi corazón los consejos de nuestros progenitores, ser siempre honestos, buenos amigos, responsables y solidarios sin dejar de esforzarnos para ser cada vez mejores personas, detalles que sirven a todos como que los vecinos son tan importantes y a veces más que los propios familiares, a aquellos los tenemos siempre al lado, al alcance inmediato para cualquier problema… y viceversa.
Frigorífico Anglo del Uruguay, Fray Bentos: gestión patrimonial con investigación y desarrollo
Para narrar lo que experimentamos en la
niñez, en conjunción con la vida familiar, la vida escolar, la vida de barrio,
la vida de ciudad… tiene la buena dificultad, digo yo, de que resulta muy
difícil el seleccionar las anécdotas y los momentos que pudieran algo
interesantes para terceras personas, porque para mí son todos de enorme
interés, tanto los que puedan considerarse intrascendentes como los más
importantes y si se quiere hasta documentales de pasado reciente. Por esas
razones las remembranzas pueden resultar algo desordenadas sin un metódico
ordenamiento cronológico ni de lugar, adelanto solamente ahora que viajaré convivencias
con mis amigos, con mi famila, viajaré por mis actividades laborales,
culturales, políticas, social, deportiva, ideológicas en democracia y en
dictadura, por la vida del exilio, por el retorno, por mis aficiones y su
relación a la actividad que se hace con gusto, y con dedicación,… y por
supuesto, de la tierna época de gurisito y los juegos y juguetes que nos
llenaban las necesidades lúdicas… esto es parte de lo mucho que se desborda de
mi interior y lo quiero compartir.
Te dejo un paseo virtual y vistas aereas del Frigorífico ANGLO.
Cuadro de La Proa por Carlos Di Pascua y Foto: https://www.slideshare.net/Noticiasderionegro/fray-bentos-150-aos "Está ubicada en la esquina de Lavalleja y 33 Orientales. Su propietaria original fue la familia Suárez Acevedo, y en la actualidad pertenece a la Intendencia de Río Negro. Reciclada y reacondicionada para sus nuevos fines, allí funciona la Comisión de Patrimonio Departamental y desde 2004 la organización no gubernamental Artistas Plásticos de Río Negro (APRIONE) con una exposición permanente y talleres de dibujo, pintura y literatura." CRONICAS MIGRANTES , de Armando Oliveira Ramos La serie de obras de esa casa, una de las primeras de la ciudad de Fray Bentos, fue el centro temático de una exposición que realicé en 2001 en el museo LUIS A. SOLARI. Al enterarme que iba a ser refaccionada, quise documentar en la tela el estado realmente histórico de esas paredes deterioradas por el tiemp...
En esta cuarentena... y tras años de imaginarlo me decidí a poner en marcha mi tributo a Gardel y su obra, a quien admiro desde chico. Aquí os dejo la primera parte de este tributo "creación del busto en arcilla"
Abrazo, Carlitos... Qué grande.
ResponderEliminarQuerido Carlos...vecino del barrio en mi niñez. ..gente muy querida mi barrio...el Wilmer.. el Luis (sapo)Abrazon
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